作業台の衛生管理・洗浄マニュアル一覧

作業台 衛生管理チェックリスト

2017082512271687VAd7RP.png
  • 蓄積した汚れ、サビ、破損が発生していない。
  • 用途別(下処理用・調理用・盛付け用)に分けて使用している。
  • 作業台が少ない場合には、下処理・仕込みを終了してから、作業台を洗浄・殺菌した後、調理や盛付けをしている。
  • 棚板にダスター等を固定して敷いていない。
  • 棚に食器や調理器具類を保管する場合は、異物が入り込まないように伏せている。

作業台 洗浄マニュアル

26-sagyoudai.png

1.温水に浸したダスターで下洗いする。
2.中性洗剤を含ませたダスターで拭き上げる。作業台の棚(側面・裏面)や脚も拭き上げる。
3.よくすすいだダスターで水拭きする。
4.乾いた清潔なダスターで水分を拭き取る。
5.アルコール製剤を噴霧する。
6.使用直前にも全体にアルコール製剤を噴霧する。

【注意事項】
※作業台の棚・側面・裏面・脚も忘れずに洗浄する。
※水分が残っているとアルコール製剤の効果が不十分になります。
※荒れ性や長時間作業する時などは、手袋を着用する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。

関連製品

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

お悩みのご相談

お客様のさまざまなお悩みや弊社製品・サービスによる解決方法など、ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーも募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム