包丁の衛生管理・洗浄マニュアル一覧

包丁 衛生管理チェックリスト

20170828153236YcF3sKlv.png
  • 用途別に区別して使用している。
  • サビや蓄積した汚れが発生していないか確認している。
  • 使用の前後に刃こぼれが生じていないか確認している。
  • 柄が木製のものは原則として使用しない。
  • 衛生的で再汚染を受けない場所に保管している。

包丁 洗浄マニュアル

05-houchou.png

1.温水で下洗いし、中性洗剤をスポンジに取り、丁寧に洗う(柄の部分、柄の付け根は念入りに洗浄する)。
2.流水でよくすすぐ。
3.清潔な場所で乾燥させる。または乾いた清潔なダスターで水気をふき取る。
4.全体にアルコール製剤を噴霧する。
5.消毒保管庫又は清潔な棚に保管する。
6.使用直前にも全体にアルコール製剤を噴霧する。

※荒れ性や長時間作業する時などは、手袋を着用する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。

関連製品

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

お悩みのご相談

お客様のさまざまなお悩みや弊社製品・サービスによる解決方法など、ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーも募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム