スポンジ・ブラシ 衛生管理チェックリスト
- 用途別(食器用・器具類用・施設設備用等)に区別している。
- 亀の子たわし、金属たわしは異物の原因となるので使用していない。
- スポンジ、ブラシは定期的に交換している。
スポンジ・ブラシ 洗浄マニュアル
【作業の都度】
1.中性洗剤を入れたバケツでよくもみ洗いする。
2.流水でもみながら、よくすすぐ。
3.乾燥しやすい、清潔な場所に重ねずに保管する。
【毎日の作業終了後】
1.中性洗剤を入れたバケツでよくもみ洗いする。
2.流水でもみながら、よくすすぐ。
3.希釈した塩素系漂白剤を入れたバケツで浸漬する(よくもんで内部まで浸透するようにする)。
4.流水でもみながら、よくすすぐ。
6.乾燥しやすい、清潔な場所に重ねずに保管する。
※漂白剤の濃度を濃くしたり、浸漬時間が長すぎるとスポンジの劣化が早まります。
※塩素系漂白剤を使用する際は、手袋・保護メガネ等保護具を着用する(中性洗剤は、荒れ性や長時間作業する時などに手袋を着用する)。
※塩素系漂白剤は、酸性タイプ製品や排水口ヌメリ取り剤・生ゴミ・食酢・アルコールと混ぜない(塩素ガスが出て危険)。
※塩素系漂白剤は、原液・熱湯で使用しない。また使用中は、必ず換気する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。
関連製品
ハイジーンメンバー募集中
便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。
ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介
-
ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
-
動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
-
ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。