食器類(食器洗浄機)の衛生管理・洗浄マニュアル一覧

食器類(食器洗浄機) 衛生管理チェックリスト

201708251231472fyWOUsn.png
  • 汚れや破損がない。
  • ガラス食器にはくもりなどが発生していない。
  • 箇定期的に漂白を実施している。
  • 食器は、扉のある清潔な食器保管庫に保管している。
  • 洗浄後は十分に乾燥させた後に保管している。
  • 扉のない場所に保管する場合には、ラップや布などで覆っている、もしくは床から60cm以上の高さを確保し、換気扇や空調機の近くに保管していない。

食器洗浄機による食器洗浄マニュアル

15-dishes-washing.png

1.ゴムへらで残飯・残菜を捨てる(スクラッピング)。
2.中性洗剤または浸漬剤をお湯(40℃)に入れ、浸漬・下洗いし、よくすすぐ。
3.食器の大きさ・種類を合わせて、ラックに並べシャワーする。
4.食器洗浄機の洗浄温度、すすぎ温度が設定範囲内であることを確認する。
5.洗浄剤、リンス剤が不足していないことを確認する。
6.洗浄機にかける。
7.洗浄後は自然乾燥を待ち、食器保管庫または床上60cm以上の清潔な場所で伏せて保管する。

※必要に応じて手袋、保護メガネ等保護具を着用する。
※食器洗浄機用洗浄剤は強アルカリ性の為、取り扱いに注意し、洗浄機のしぶきが肌に触れたら、直ちに流水で十分に洗い流す。
※洗剤交換時は目や皮膚につかないように注意する。目や皮膚に付いたら、直ちに流水で十分洗い流す。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。

おすすめテクニック

51-whasher.png
・食器をキレイに仕上げるには、洗剤の他に、温度、手順、水圧、水質、時間が適正条件で使用しているかが重要になります。
・使用温度が適切な温度(洗浄60℃以上、すすぎ80℃以上)であるかの確認します。
・ノズルやストレーナーに詰まりがある場合は都度清掃します。
・洗浄液タンクに汚れが溜まった場合は、洗浄液を交換します。
・洗浄機にスケール(水あか)が付着している場合は、専用のスケール除去剤で洗浄します。

関連製品

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

お悩みのご相談

お客様のさまざまなお悩みや弊社製品・サービスによる解決方法など、ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーも募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム