ガスレンジ 衛生管理チェックリスト
- 吹きこぼれ、焦げ付きなどがない。
- バーナーに目詰まりがなく、炎の状態は正常である。
ガスレンジ 洗浄マニュアル
1.五徳・汁受け・カス受けは外して、シンクなどで洗浄する。
2.スクレーパーでカーボン等の残渣をこそぎ落とす。
3.油汚れ用洗浄剤を噴霧して、汚れが浮き上がるまで放置する。
4.ブラシやスポンジでこする。
5.流水や、よくすすいだダスターで洗浄剤を充分取り除く。
6.水気が残っている場合は、乾いたダスターで拭き上げる。
7.五徳・汁受け・カス受けを元に戻す。
※使用後は、バーナーや五徳などが高温になっているため、器具が冷えてから清掃する。
※五徳、バーナー、レンジ内部は、非常に錆やすい材質なので洗浄後は水分を残さない。
※手袋・保護メガネなどの保護具を着用する。
※洗浄液をスプレーする時は専用のスプレーヤーを使用し、目線より下に向けてスプレーする。
※スプレーしたときに、ミストを吸い込まないようにする。
※油汚れ用洗浄剤はペイント部分、アルミ、銅、銀、亜鉛、錫及び漆器には使用しない。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。
関連製品
ハイジーンメンバー募集中
便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。
ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介
-
ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
-
動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
-
ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。