レンジフードの衛生管理・洗浄マニュアル一覧

レンジフード 衛生管理チェックリスト

20170825123039Zr4bikvF.png
  • フードは油汚れが蓄積する前に清掃している(最低月1回以上)。
  • オイルポットに油が溜まっている場合は除去する。
  • ダクト(排気配管)は定期的に専門業者に依頼して清掃する。

レンジフード 洗浄マニュアル

19-rangefood.png

【毎週】
1.グリスフィルター、オイルポットを外す。
2.油汚れ用洗浄剤に約20分浸漬する。
3.ブラシでこすり洗いする。
4.流水でよくすすぐ。

【毎月】
1.油汚れ用洗浄剤をつけたダスターで、Vバンとフードの内・外側、パイプ等を拭き上げる。
2.よくすすいだダスターで入念に水拭きをする。

【注意事項】
※洗浄時は周囲を養生してから作業する。
※必ず手袋・保護メガネ等保護具を着用する。
※目線より上に向けて洗浄剤をスプレーしない。
※高所や壁面は洗浄剤を染み込ませたダスターでパックする。
※油汚れ用洗浄剤はペイント製品、アルミ、銅、銀、亜鉛、錫及び漆器には使用しない。
※汚れ度合いによって落ちにくい場合があるので、希釈倍率を調整する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、使用する。
※ダクト(排気配管)にホコリや油煙が蓄積するとダクト火災の原因になるため、定期的に専門業者に依頼して清掃をおこなう。

関連製品

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

お悩みのご相談

お客様のさまざまなお悩みや弊社製品・サービスによる解決方法など、ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーも募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム