衛生診断を動画で解説
ライオンハイジーンの衛生診断を実施するメリット
第三者機関による衛生診断でリスクの見える化
大量調理施設衛生管理マニュアルなどの指導基準に、HACCP(ハサップ)の考えや弊社ノウハウを取り入れた独自のチェック項目による衛生診断を実施します。第三者機関による衛生診断は、現場では気付くことの出来なかった食品事故リスクを、客観的な視点により明確化することが可能になります。
弊社の衛生診断は、洗剤メーカーとしての長年のノウハウにより、特に汚れや洗浄に対する詳細な診断や指導について好評を頂いております。
安全安心の取組みをアピール
衛生診断終了後には、ご要望に応じて「自主衛生診断実施済証」を差し上げております。お客様に安心を伝えるツールとしてお役立て下さい。ライオンハイジーンの衛生診断
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お客様にあった診断プランをご提案
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お客様のニーズや事前調査に基づき、様々な診断プログラムから、お客様の業態に最適な診断プランをご提案します。
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お客様のご要望のお伺いや現場ヒヤリングによる事前調査を行ないます。
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必要に応じて現場調査や検査を行ない、課題点を抽出します。
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調査の結果に基づき、最適な診断プランをご提案します。
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2
社内検定に合格した検査員が診断を実施します
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弊社オリジナルの専用チェックシートに基づき、研修を受けた検査員が施設の衛生管理、原材料の保管や器具類の洗浄状態などを目視により診断します。設備や器具類に残留した目に見えない微小な汚れや細菌も、専用の器具や試薬を用いて検査し、洗浄や殺菌が適切に実施されているか評価します。オプションで、原材料や調理済み食品の細菌検査も実施します。
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原材料の保管が適切に実施されているか診断します。
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調理器具や製造設備に汚れや劣化が発生していないか診断します。
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調理施設や製造施設の清掃が適切に実施されているか診断します。
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交差汚染の原因となりやすい箇所に汚れや細菌が残留していないか検査します。
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手洗いが適切に実施されているか、従業員の手指を検査します。
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適切な調理・加工が実施されているか、原材料や調理済み食品を検査します。(オプション)
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不適切な箇所はその場でフィードバック
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目視診断で不適切な箇所や衛生面でリスクの高い状態が認められた場合は、その場でご指摘しフィードバックをします。弊社洗浄剤をご使用いただいている現場で汚れなどが認められた場合には、洗浄方法や適切な洗浄剤の使い方をご指導します。
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食品管理、設備・器具の洗浄や劣化などの問題点をご報告します。
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調理器具などの洗浄方法についてご指導します。
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汚れや細菌が認められた場合、洗浄剤の使用方法をご指導します。
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4
不適切箇所を放置しないフォローアップ体制
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わかりやすい報告書により、改善ポイントを明らかにします。また細菌や汚れが認められた場合は、洗剤メーカーとして適切な洗剤や洗浄・除菌方法などをご提案します。
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ビジュアルな報告書で、改善ポイントを明らかにします。
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汚れや細菌が認められた場合、適切な洗剤や洗浄方法をご提案します。
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専用の洗浄マニュアルをご提供し、定着化による再発防止を図ります。
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