サルモネラ属菌

サルモネラ属菌(Salmonella spp.)について解説します。

細菌の特徴

20170828111332OnKlCUFB.jpg

サルモネラ属菌は、古くから知られている病原細菌で、牛や豚などの家畜、鶏などの家禽のほか、犬や猫などのペットも多く保菌しています。また、こうした動物の腸管だけでなく、その排泄物を介して広く自然環境を汚染しており、2,500種類以上もの血清型が知られています。こうしたことから、家畜・家禽及びヒトへの感染源や感染経路は複雑多岐となっています。また、従来発症には大量の菌が必要と言われていましたが、最近では、少量の菌でも感染し発症することがわかってきました。汚染を受けた食品の摂取や汚染された手で食材を触ることによって二次的に広がっていきます。汚染された食品の摂取により、高熱を発するのが特徴です。

原因となる食品

サルモネラ属菌に汚染されている肉や卵(加工品を含む)を原材料として使用したもの。特に牛のレバ刺し、食肉調理品(特に鶏肉)、うなぎやスッポンなどです。また、ネズミやペット動物を介して食品を汚染する場合があります。さらに、汚染された調理器具や手指を介して二次的に汚染された食品も原因となります。

主な症状

悪心及び嘔吐、発熱、その後激しい腹痛及び下痢。激しい下痢になった場合は脱水症状を引き起こし重症となることがあります。老人や乳幼児、免疫が弱まっている人は要注意です。

潜伏期間

6〜72時間

サルモネラ属菌Q&A

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

ハイジーンメンバー
募集中

便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーを募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

ライオンが提供する生活者向け情報 くらしの衛生情報

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム