オゾンの力で
野菜本来の味、
そのままに
業務用
野菜洗浄ブランド
ライオンハイジーンからの
“お約束”
「美味しい野菜を」
「 新鮮なままで」
「1日でも長く」
保ちます!
生活者、製造業者の高い要望へのあくなき追求
昨今では、食品の安全性が今まで以上に重視されていますが、製造現場においては、生産量や品目数の増加、人手不足、人件費高騰など、難しい問題を抱えているのが実情です。
ライオンハイジーンでは、製造業者が製造効率化を実現しながら、高い品質・品位の商品を製造できるようサポートすべく、日々技術の追求を行っています。
野菜洗浄ブランド「野菜キレイ」
野菜キレイブランド製品は
3つの課題を改善します
菌数制御
異物・虫除去
省力化
ライオンハイジーンでは、製造業者が製造効率化を実現しながら、
高い品質・品位の商品を製造できるようサポートすべく、日々技術の追求を行っています。
「オゾン」を用いた
こだわりの野菜加工法
ライオンハイジーンはカット野菜の製造プロセスにおいて、
オゾンを用いた洗浄・殺菌システムで「カット野菜」へのダメージを軽減。
「新鮮なままで」加工する手助けをし、「1日でも長く」品位を保持できる提案をいたします。
LINE UP
製品ラインナップ
カット野菜の多段階洗浄例
(製造品目によって工程は異なります。)
- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
- シャワーでムラのない菌数制御
- ホール野菜洗浄・殺菌の自動化
- 生産効率向上に
ホール野菜洗浄機
野菜キレイ噴霧洗浄機 噴霧洗浄機- 異物・虫除去効果UP
- 殺菌ムラ解消
- 野菜洗浄機を用いた野菜洗浄に
野菜・果物洗浄剤
- 菌の増えやすい
スライス工程で
野菜をオゾンで殺菌 - 交差汚染を防止
野菜洗浄・
殺菌システム
- マイクロバブルオゾン技術を活
用し、カット野菜を洗浄・殺菌 - 野菜へのダメージを軽減
- 製品外観・食味の劣化を防止
野菜洗浄・
殺菌システム
- 野菜洗浄機槽内、及び配管内の
野菜のアク汚れの除去に
野菜洗浄機用洗浄剤
野菜キレイ洗浄機クリーナー 洗浄機クリーナー- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
工程
ホール野菜洗浄・殺菌
ホール野菜洗浄機
上下からのシャワーでホール野菜洗浄・殺菌の時短化、省力化を実現
製品仕様
● 機械外寸 | W1480 × L2500 × H1520mm |
---|---|
● 材質 | SUS304 |
● 保有水量 | 200L |
● 想定処理能力 | レタス:430hg/h、キャベツ500kg/h |
カット前の野菜(ホール野菜)の洗浄・殺菌
野菜キレイ噴霧洗浄機の特長
POINT 01
シャワー式の洗浄機であり、
上下からのシャワーで野菜をいためません
充円錐型のスプレーノズルから最適の噴霧圧で液が吐出するので、 野菜にダメージを与えません。
● シャワーが野菜全体を素早く洗浄
POINT 02
シャワーにより殺菌液※が短時間でムラなく
野菜表面全体にいきわたるので、
殺菌工程を短時間で完了させられます
ホール野菜のような高さのある立体的な野菜に対しても、常に噴霧液が接触する設計です。
※殺菌工程で使用する殺菌液は別途準備する必要があります。
高い殺菌効果
POINT 03
コンベア式で浸漬時間のムラなく、大量処理が可能。
労働力を最小化、工程の省力化に寄与します
コンベアにホール野菜を乗せた後は、自動搬送で洗浄・殺菌が完了するため省力化できます。
ホール洗浄を省力化、人件費削減
● キャベツ1tを処理した場合の人件費試算
- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
工程
ホール野菜洗浄・殺菌
異物・虫除去
野菜・果物洗浄剤
野菜キレイ
NEXT / FX2 / NX4 / DX
野菜・果物洗浄剤とは
食品衛生法の「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)に定められた 洗浄剤の規格基準を満たしたものです。
異物除去効果を上げたい。
だけど大型の装置を導入するのは…
そんな方にご提案
使ってみませんか?
野菜・果物洗浄剤は表面張力を下げ、
濡れやすくする効果があります。
野菜や虫の表面は水をはじきます。
せっかく
洗浄しても…
野菜は濡れにくく、虫は水中でも空気の膜をまとってしがみつくのでなかなか剥がれません。
洗浄剤
を使うと…
野菜は表面が濡れやすくなり、 虫の周りの空気の膜がなくなり、窒息して剥がれやすくなります。
野菜・果物洗浄剤 ラインナップ
野菜キレイNEXT |
野菜キレイFX2 |
野菜キレイNX4 |
野菜キレイDX |
|
---|---|---|---|---|
標準 使用濃度 |
0.05%~0.3% | 0.005%~0.15% | 0.013%~0.075% | 0.013%~0.1% |
ニーズ |
まずはこちらからお試し。 標準タイプの製品洗浄剤。 |
食品添加物成分を ご希望のお客様に。 |
消費量の多いお客様に。 バブリングや水流の強い 洗浄機用。 |
消費量の多いお客様に。 バブリングや水流の小さい 洗浄機用。 |
用途 |
野菜洗浄機や 浸漬洗浄における、 野菜・果物の洗浄。 泡立ちを抑えたタイプ。 |
食品添加物と水から 構成された 野菜果物洗浄剤。 |
濃縮度が高く、 交換作業の手間削減、 保管スペース削減が可能。 泡立ちを抑えたタイプ。 |
高濃縮タイプで 泡の力で異物をトラップ、 次の工程に 持ち込ませません。 |
上記すべて、野菜・果物洗浄剤はPRTR制度対象物質を含みません。
野菜・果物洗浄剤
洗浄性と超低泡性。
野菜洗浄剤のトップランナー
野菜洗浄機や浸漬洗浄における、野菜・果物の洗浄
●
野菜洗浄機による
水流・エアレーション洗浄に
●
浸漬槽による
エアレーション洗浄に
野菜キレイNEXTの特長
POINT 01
生鮮野菜の水へのなじみを良好にして、
洗浄時に使用する殺菌料の効果を向上させます
● 殺菌料の効果向上
POINT 02
野菜に付着した異物・虫などを
界面活性剤の働きにより除去します
● 虫などの異物除去
POINT 03
アクティブ消泡成分の働きで適度な
泡立ちであるため、野菜洗浄機への使用に最適です
野菜キレイNEXTの発泡性
● エアレーションタイプの洗浄機でも泡あふれしません
野菜・果物洗浄剤の
他のラインナップはこちら
食品添加物と水で構成された組成。
野菜キレイNEXTの2倍濃縮タイプ。
野菜洗浄機や浸漬洗浄における、野菜・果物の洗浄
野菜キレイNEXTの機能そのままで、
食品添加物と水から構成された野菜・果物洗浄剤です。
野菜キレイNEXTの4倍濃縮タイプ。
交換作業の手間が省け、保管スペースが1/4に。
野菜洗浄機や浸漬洗浄における、野菜・果物の洗浄
01 野菜キレイNEXTの機能そのままに、4倍濃縮化を実現
02 交換作業の負担軽減や保管スペースの削減に貢献します
高濃縮タイプ。泡の力で異物をトラップ。
バブリングや水流の小さい洗浄機用です。
野菜洗浄機や浸漬洗浄における、野菜・果物の洗浄
01 バブリングや水流の小さい洗浄機やシンクでも、適度な泡の力で異物をトラップし、除去できます。
02 高濃縮タイプで、交換作業の負担軽減や保管スペースの削減に貢献します。
- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
工程
スライス・目視検品
野菜洗浄・殺菌システム
スライス時に「オゾン水」と「専用洗剤」をかけ流し、スライス工程での交差汚染を防止
製品仕様
● 機械外寸 | W1000 × L1600 × H1560mm |
---|---|
● 材質 | SUS304, PE等 |
● 必要流量 | 20L/min |
カット中の野菜の洗浄・殺菌
● 交差汚染と洗浄のイメージ
● SaOシステムのイメージ
交差汚染を防止し、
菌数を制御します。
交差汚染を防止
野菜キレイSaOシステムの特長
POINT 01
オゾンの使用により、
野菜やコンベアへのダメージを最小限にします。
なぜオゾン水?
● 野菜の品位を損なわない
● コンベア等部品を痛めない
POINT 02
スライス工程でしっかり菌数制御をするので、本殺菌工程の時間短縮、条件緩和で省力化が期待できます。
なぜ専用洗剤?
●
菌数は塩素浸漬殺菌と比べ同等の効果
(専用洗剤によりオゾン水の殺菌効果を維持)
- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
工程
本洗浄・殺菌・すすぎ
野菜洗浄・殺菌システム
MiBO製法で野菜にダメージを与えず、野菜本来の味を、1日でも長く
製品仕様
● 機械外寸 |
オゾン発生装置 W480×L580×H1700 オゾン分解機 W430×L500×H1360 |
---|---|
● 付帯設備 | オゾンモニター、排気ダクト、エジェクター、薬剤供給ポンプ |
● 材質 | SUS304 |
野菜洗浄機を用いたスライス後の野菜の洗浄・殺菌
カット野菜の本殺菌。
オゾンガスをマイクロバブル化し、低濃度で高い殺菌力を実現。
野菜キレイMiBOシステムの特長
POINT 01
野菜洗浄機にマイクロバブルオゾンを供給可能にするシステムで、カット野菜をダメージ少なく殺菌します
マイクロバブルオゾンと野菜へのダメージ
● カットキャベツ スライス断面の青色染色試験
POINT 02
殺菌による野菜の劣化を防止し、野菜本来の味と外観を保ちます
カット野菜の品位への影響
● カット野菜の食味評価
POINT 03
日数経過でのカット野菜の褐変や菌数上昇を抑え、フレッシュさを保ちます
カット野菜の日持ちへの影響
● カットキャベツの色差計による色調分析結果
● カット野菜の菌数の推移(10℃保存)
オゾン殺菌の
特長
メリット
- 殺菌力が強い
- 耐性菌ができない
- 殺菌後は酸素に分解
野菜洗浄における課題
- 水中での安定した濃度維持が必要
- 環境オゾンが高くなると人体に対して有害
ANSER 01
オゾンガスのマイクロバブル化により
オゾンガスの利用効率を向上
ANSER 02
環境オゾンを回収して分解する分解機付、環境濃度を常時モニタリングし、作業者の労働安全を守ります
ANSER 03
洗浄水を循環させて、オゾンガスを逐次補給する独自システム
対象野菜や処理量、お使いの野菜洗浄機に応じて、システムをカスタマイズし、組み込むことが可能です。
お気軽にご相談ください。
マイクロバブルオゾン
を動画でチェック!
- 外葉除去
- ホール野菜
洗浄・殺菌 - プレカット
- 異物・
虫除去 - スライス・
目視検品 - 本洗浄・
殺菌・すすぎ - 脱水
- 清掃
工程
清掃
野菜・果物洗浄剤
洗浄機や配管を強力に洗浄。加工機を清潔に保ち製造物の品質を守ります
野菜洗浄機槽内及び配管内の野菜のアク汚れの除去
●
洗浄機使用後に循環させて、洗浄槽内や
配管内の汚れを除去・清掃する洗浄剤です。
●
洗浄機配管内部
汚染事例
野菜キレイ洗浄機クリーナー
の特長
POINT 01
洗浄液を配管内に循環させるだけで汚れを除去。
循環ポンプ、配管内への付着、つまりを防止します
循環ポンプ、配管内の詰まりを防止し、清浄に保ちます。
洗浄性能
● 洗浄機クリーナー継続使用時の汚れ度合い推移
洗浄機内の汚れの蓄積を抑制することが出来ます。
POINT 02
泡の力で喫水面付近のアク汚れも除去します
生産物の菌数制御に役立ちます。
起泡性と喫水面の汚れ落ち
● 喫水面の汚れ落ち度合い(単回)